禅宗里的“指月”是什么意思?

无尽藏是唐朝武周时期的一位比丘尼。 一天,她对六祖慧能说:我读《涅般经》好多年了,但仍有许多不明白的地方,希望能得到你的指教。 慧能回答道:我不识字,请你把经读给我听,也许我能帮你解...[详情]

为什么要右绕佛塔、佛殿?

为何右绕佛塔、佛殿?为什么要背着大藏经绕?为什么右绕(顺时针)呢? 《一切如来秘密舍利陀罗尼经》云:乃至应堕阿鼻地狱者,若于此塔一礼拜、一转绕,彼等皆能得以解脱。 关于右绕佛塔的来历,...[详情]

佛陀不是创造真理,而是发现真理

释迦牟尼佛经过六年多的修行,在静坐了相当于人间的四十九昼夜之后,仔细地观察宇宙生命的缘起,细看一切法如何生,如何灭,众生如何生死轮回,如何能得到解脱。 在他完全明白了这一切以后,他...[详情]

佛教说的六时吉祥是哪六时?

《吉祥经》云:愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,愿诸三宝哀摄受。佛教徒常用六时吉祥作为祝福语送给同参道友或护法檀越。大家都知道六时吉祥的大概意思是,美好祝愿,时时刻刻...[详情]

学佛有什么禁忌吗?

信佛的人忌讳什么,中国佛教的禁忌一方面来自于佛教本身的戒律仪规,另一方面也受到中国本土传统民间风俗的影响。皈依佛门的人,无论在家出家,为了发慈悲心,增长功德,都要持佛教的戒律。佛教...[详情]

中国佛教协会告诉你戒牒丢了怎么办?

戒牒是僧尼受戒的凭证,乃法身慧命之象征,应备加爱惜、妥善保管。万一不慎遗失,可申明遗失原因,予以补办。 1、补办戒牒遵循谁颁发、谁补办的原则。1994年起,中国佛教协会对全国汉传佛教寺院...[详情]

禅师与小偷:偷不去的月亮偷不去的心

人若过于分辨对与错,便会太执着每人行事,必有其道理;无道理,其中也有习惯使然。良宽禅师的月亮,我们每个人心中都有。 良宽禅师除弘法外,平常就是居住在山脚下一间简陋的茅棚,生活过得非...[详情]

佛化家庭——八正道是建设佛化家庭的指针

虚上人说:佛说之八正道,乃依之观察人生宇宙真相而自由进化於至善之正当道路。佛化家庭的成员必须依八正道为指导方针,自我净化和改善人群生活。 1、正见:对现实的宇宙人生真相,须有正确的见...[详情]

发菩提心时将总相的发心与当下的着眼点结合

发菩提心时如何将总相的发心与当下的着眼点结合起来? 颂词中说,如果不愿让人获得利益的话,当然就更不愿意让人获得觉悟,因为这点利益和觉悟的利益相比较,根本不算什么。觉悟是非常大的一种...[详情]

心心念念都是佛 久而久之变成佛

很多人对念佛的法门都还不清楚,对念佛都很马虎,功夫都没用好;参禅也就是念佛,念佛也就是参禅,会参禅的人才会念佛,会念佛的人才会参禅。参禅不但不能即身是佛,还可能把自己都丢了,甚至还...[详情]

寻找真正的禅心

修禅修心,倘若自己心中对禅理一知半解,只凭嘴上空说,没有任何意义。对于禅机的参悟需要一颗玲珑的禅心,与佛学融为一体。 小和尚问老和尚:僧人皈依佛门,四大皆空,讲究一种虚静。那么,我...[详情]

捕象记

久远以前,佛陀在舍卫国祇树精舍为天人、国王、大臣及四众弟子宣说无上大法。当时,在舍卫国南方的深山中,经常有身具白、青、黑三色的野象出没。国王心里盘算着,若派人前往捕捉大象,再交由驯...[详情]

坐禅时可以听音乐吗

柔和音乐能陶冶性情,消融瞋习,尤其坊间一些禅曲,其旋律仿若佛国仙境的梵乐,清幽美妙,闻之尘嚣尽散。或有以念佛持咒音声、梵呗赞佛曲调的,即所谓梵音海潮音,胜彼世间音梵音庄严清雅,可令...[详情]

念佛,如何摄妄念?

念佛法门,下手易而成功高,用力少而得效速。行住坐卧,一切时、一切处,均好念。若衣冠整齐、手脸洁净,出声念、默念,均可。若睡倒及衣冠不整齐,尚未洗漱,及到不洁净处,或抽大小解时,皆须...[详情]

佛门供具的表法意义

供水 我们在佛像面前的供养,通常都是以香、花、灯、水这四种供养。这四种供养里面,最重要的是供水,水代表什么?水代表心,看到这个水就想到我的心要像水一样的干净,没有污染,清净心;像水...[详情]

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中国·汕头·菩提院
沪ICP备08003731号-6 汕头菩提院 www.stpty.org 技术支持:菩萨在线