佛教消极避世,学佛是迷信……你也这样误解佛法吗?

很多人谈起佛教,心里总有一个固定模式:如青衣、素食、无欲、出世等等,还有数不清的清规戒律,这些印象总结起来就是:佛教是消极避世的。 尤其是对信奉科学且倡导实用主义的现代人而言,学佛...[详情]

读懂这个故事,人生不再抱怨

一个老和尚养了一盆兰花,他对这盆淡雅的兰花呵护有加,经常为她浇水除草杀虫。兰花在老和尚的悉心照料下,长的十分健康,出落的清秀可人。 有一次,老和尚要外出会友,便把这盆花托付给小和尚...[详情]

济群法师:缘起和无常

佛法是缘起论。如果用一个词来概括佛法对世界的认识,那就是因缘因果。佛法认为,世间一切现象,乃至我们的色身,都是缘生缘灭、缘聚缘散的。各种条件具备,就有某种现象产生;相关条件败坏,现...[详情]

真正的修行不是遇见佛,而是遇见你自己

真正的修行不在山上, 不在庙里。 不能脱离社会, 不能脱离现实。 要在修行中生活, 在生活中修行。 你的工作环境 就是你的道场,你的坛城。 修行是什么,是不是一定要脱离生活跑到庙里拜佛念经...[详情]

宗性法师:活在当下!该干嘛就干嘛!

不要想那些不可能发生的事,不要整天为了不确定的事而提心吊胆。给自己附加了如此多的事,其实是在惩罚自己。今天的学佛人很奇怪,常有人这样问我:师父,您知道我的前世是什么吗?这种人很难应...[详情]

人生既不能狼奔豕突 也不能如一只蜗牛般匍匐爬行

人生性不喜欢苦味,我们家乡母亲给婴儿断奶时,最有效的法子就是在乳头上涂抹上苦鱼胆。 人不爱苦,可苦总会顽强地缠上人。不说从吃奶向吃粮食转变时,首先得从吃苦开始,而在人一开始能稍微懂...[详情]

事实上出家不是那样严格吧?

事实上在某些时期、某些地区,僧伽中存在著滥收徒众、滥传戒的现象。这种现象,在我国久已引起佛教界的忧虑。 从历史的情况来看,佛教最兴盛的时代,并不是僧众最众多的时代;相反的,僧徒太多...[详情]

阿弥陀经是一部怎样的经典?

问:阿弥陀经是一部怎样的经典? 答:阿弥陀经,乃一切圣凡同修之道。亦决于现生了脱之法。文虽显略,义极宏深。古德欲人皆修习,以故列为日课。 诸大乘经,皆以实相为体。所说谛理,了无轩轾。...[详情]

现在人的误解:戒律就是禁忌吗?

关于五戒,我们现在的人会有什么误解? 第一个误解,把戒律等同于宗教的禁忌。说我做了,做了就得受惩罚,那叫禁忌,不对,这不是禁忌。五戒简单地讲,它是五条行为规范。注意,是行为规范,只...[详情]

菩萨成就十种法故 得愿圆满法门

菩萨成就十种法故,得愿圆满。 何等为十? 一、无下劣愿;二、无怯弱愿; 三、为欲利益一切有情勤修行愿; 四、为诸佛.如来赞叹发愿; 五、善能摧伏一切魔愿; 六、成就不由他愿;七、得无边愿...[详情]

应该用什么方式来许愿还愿呢?

许愿和还愿,是信奉佛教的善男信女们事佛礼佛的一种方式。 一般说来,佛教信徒有什么愿望,就到佛前祷告,祈求佛祖施展法力,满足自己的愿望,如:有求财的,有求子的,有求免灾的,有求保平安...[详情]

乞食的由来与功德利益

乞食,又称为托钵、分卫、行乞,是比丘为资养自己色身,乞食于人的一种行仪,也是比丘清净自活的一种修行方式。乞食作为佛世比丘的修行方式,具有其来由与含义。比丘在乞食时应当遵循正确的乞食...[详情]

佛教徒在家修行有禁忌吗?

民间通俗的信仰,有很多的禁忌,但那并不是正信的佛教,却被误认为是佛教的禁忌。如香炉里面残余的香棒,不可以每天清理,结果弄成脏乱和容易引起燃烧的危险。其实,我们寺院每一尊佛前的每一个...[详情]

如何放松身心念佛

问:弟子经常将佛号提在心中,唯恐丢失;同时时常谨记发菩提心与念死。但是有佛友指出弟子念佛的心太紧了,应该放松身心来念。恳求法师慈悲讲述,如何放松身心念佛? 答:你能把佛号提在心中,...[详情]

一半靠努力,一半看福报

世间的人之所以贪财,因为财富是安全的保障,是身分、地位的陪衬。古人说:有钱能使鬼推磨,可见拜金主义也非自今日才开始。 财富的确可以带来许多方便,尤其现在这个社会,一出门就要用钱,没...[详情]

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中国·汕头·菩提院
沪ICP备08003731号-6 汕头菩提院 www.stpty.org 技术支持:菩萨在线