给孤独长者

发布者:果明   来源:汕头菩提院

 

    给孤独长者的故事。这个给孤独长者的全部财产有五亿四千万,他到王舍城碰到佛陀以后就发愿,回家盖个大精舍,让佛陀跟僧团转法轮。

 

    结果找到祗园太子,祗园太子就把地卖给他,但是树太子自己送。精舍盖好以后,佛陀带着僧团到舍卫城来弘法。给孤独长者家里很高有七层,经常请出家人包括佛陀来他家应供给他们住.但是他家第四层有个地祗主,是一个鬼神,福报很大,女众还带个小孩,每天看着给孤独长者供养佛陀及出家人,它就很烦。

 

    有一天晚上,它就化成很光量的天神去找给孤独长者的管家—不信,那个不信说:你一定是鬼神,哪有天神不护持佛法的。结果这个鬼神又跑到给孤独长者的面前,在晚上放大光,告诉长者不要笨了,供养这些光头,你都快要穷死了,为什么?

 

    给孤独长者的五亿四千万,一亿八千万供养三宝,一亿八千万埋在水缸里被大水冲走,一亿八千万借给人家,欠钱不还,所以他没钱。因此给孤独长者就不准这鬼神住在他家,把她赶走了。为什么?证得初果的人,你喊一句,鬼神都要听你的。所以这个鬼神就变成孤魂野鬼,很可怜。就跑去找城皇爷,城皇爷说:这件事情我没办法管,人家是证初果的。结果她又找到忉利天宫的帝释天,玉皇大帝就跟这鬼神说:如果你要想搬回家,你就要帮助给孤独长者。

 

    掉进水里的一亿八千万黄金,你要想办法调动你的鬼神力把它找回来。还有欠给孤独长者一亿八千万的这些债主,你跑到他的房间拿他的借据交给你的小鬼,一一去要,不给就吓他们,玉皇大帝教她这样。所以这个鬼神就调动了其它的小鬼,把掉到水里的一亿八千万找出来,一一讨债也讨回来。而且外面没有主人的黄金也很多,捡起来刚好一亿八千万,总共五亿四千万搬回来了。

 

    那么话又讲回来,给孤独长者供养佛陀到山穷水尽,但是他太太一点都不怨,供养到没钱没有饭吃。有一次把家里的传家之宝拿去变卖,卖了四斗的米。他们夫妻想说,至少可以维持一两天,他太太煮完第一斗米以后,目犍连尊者站在门口,说要托钵;他太太赶快把这第一斗饭先给他。再煮第二斗米以后,舍利弗又来托钵;他太太很大方的又供养他,剩下两斗,再来煮一斗,迦叶尊者又来了;他太太又赶快供养他,剩下一斗刚煮完,佛陀来了。各位,佛陀故意这样,是要让他们积大福报。所以又供养给佛陀。

 

    佛陀赞叹大布施,就跟给孤独长者的太太说:你到仓库去看,结果他太太打开仓库一看,原本空的仓库,现在五亿四千万两黄金通通在里面,她吓坏了。佛陀就跟她解释,因为你这种大布施,佛陀特别派他的三个大徒弟来给他种功德。所以让给孤独长者的五亿四千万通通回来了。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中国·汕头·菩提院
沪ICP备08003731号-6 汕头菩提院 www.stpty.org 技术支持:菩萨在线