努力了,才有资格说做不到


努力了,才有资格说做不到

 

 

    想打退堂鼓的时候,我们会告诉自己:不是不想做,而是做不到。因为没有把握,我们往往连起点都不敢走上前。可是没有做过怎么知道能不能做到呢?努力了,才有资格说做不到。
 
    我是一个胆小的人,要做一件事情之前,需要进行反复地思考和权衡,确定自己能够完成得很好之后才会着手去做,否则就算所有人都鼓励我、相信我能够做到,我也不会去做的。遗憾的是,我的能力并不足以让我有自信去做每一件事情。
 
    所以,最常见的状况是:我能够找到几十个放弃的理由,却找不到一个说服自己尝试一次的理由。但是我心里很清楚,那些理由不过是自卑的产物,好让我心安理得地放弃一次又一次机会。
 
    当我还在犹豫要不要行动的时候,往往已经有人自告奋勇地去做了,而且完成得很好,得到所有人的赞赏。我也跟着大家鼓掌祝贺,其实心里有着失落感,却要对自己说换做是我来做,肯定不能像他做得那么好,与其做得不好被别人嘲笑,不如大方地祝贺。
 
    也许是我常常认为自己没有能力,找尽理由告诉自己做不到就不要出丑了,才会让自己越来越自卑。所以,当我被迫去做一件我完全没有把握的事情时,总是能够想象到最后失败的情景,战战兢兢地做着。没想到,我竟然能够顺利地完成任务,没有出任何差错。
 
    当所有人都称赞我是个有能力的人时,我突然想通了:还没开始努力,就不要急着下定论。做不做得到该看结果,而不是依靠猜测。努力了,才有资格说做不到。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中国·汕头·菩提院
沪ICP备08003731号-6 汕头菩提院 www.stpty.org 技术支持:菩萨在线